Файтеры Актюбинской области завоевали 11 медалей, передает City04.kz.
Чемпионат Казахстана среди юниоров по джиу-джитсу решили провести в Усть-Каменогорске. Выяснять отношения на татами приехали свыше 500 спортсменов, актюбинскую же делегацию представили около тридцати бойцов.
По итогам трёх дней соревнований определились и медалисты. Так, в копилке актюбинской сборной 11 медалей: золотая, пять серебряных и столько же бронзовых. Единственной чемпионкой стала Бибиназ Булатова. В финале раздела неваза (борьба в партере) в весовой категории до 57 кг она не оставила шансов Нурсулу Чакыртовой из Восточно-Казахстанской области. К слову, 15-летняя школьница занимается джиу-джитсу уже два года и является основной претенденткой на медали международных соревнований.
Немного везения не хватило Максиму Ткаченко, который в прошлом году в категории файтинг в весе до 55 кг стал серебряным призёром чемпионата РК. В этот раз он снова остановился в шаге от чемпионского титула, уступив в финале джитсеру из Астаны.
Кстати, основная борьба за медали, а значит и путёвки в Грецию (где и пройдёт чемпионат мира по джиу-джитсу), развернулись между представителями из Астаны, Алматы и Мангистауской области. Как подчёркивают тренеры, бойцы из Актюбинского региона постоянно улучшают свои навыки, а это значит, что в ближайшем будущем у нас будут чемпионы.
Хорошие перспективы прочат и Асанали Кадырову. В первый же день 15-летний файтер завоевал бронзу в весе до 60 (неваза). Он должен был выступать и во второй день, уже системе файтинга, однако его самочувствие резко ухудшилось. Посоветовавшись с тренером, Асанали всё же решил выступить. Сила воли и терпение помогли парню завоевать вторую бронзовую медаль подряд.
Справка:
Джиу-джитсу - общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него; искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.
Суть заключается в том, чтобы «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого.
Дмитрий Шинкаренко