Что кладут в пасхальную корзинку и почему важно начинать трапезу с красного яйца, узнавал корреспондент City04.kz.
В воскресение, 28 апреля, православный мир отмечает светлый праздник – Пасху. По словам святителя Иоанна Златоуста, Пасха — это торжество и общий дар, которым Господь одинаково одарил как богатого, так и бедного. Великолепные столы с разнообразными яствами не являются его символом, главные приготовления — чистый ум и доброе расположение к людям.
Традиционно Пасха — семейный праздник, когда все родственники собираются вместе за одним столом. Однако перед трапезой, еду надо освятить. Как правило, в пасхальную корзинку кладут: кулич, пасху, яйца и вино.
Яйца - один из главных символов праздника в напоминание о чуде Марии Магдалины, пришедшей поздравить с Воскресением Христовым императора Тиберия. Яйцо покраснело в руках святой, когда неверующий правитель отказался принять её поздравление. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его».
Вино используется в церковном Таинстве Причастия, поэтому бутылку кагора освящать не возбраняется.
Многие прихожане святят шоколадные яйца, фрукты и овощи. Не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это больше народная традиция, а не церковная.