18+

Актюбинцы едят мало рыбы, предпочитая молоко

Молоко, кефир и сметана - наиболее потребляемые продукты среди жителей Актюбинской области, сообщает City04.kz

В каждом регионе Казахстана своя специфика потребления продуктов. Это связано с традициями, климатом и экологией. На юге страны больше предпочитают мясные продукты, на севере и востоке – картофель и хлеб. В Атырауской и Мангистауской областях – рыбу. Вот уже который год популярными продуктами в Актюбинском регионе стали молоко, кефир и сметана.

- В среднем на одного жителя области приходится 239,2 литра молочных продуктов в год. Это почти на 26 литров больше, чем в 2017 году. Если брать в разрезе город/село, то тут интересный момент: на одного горожанина приходится 255 литров молпродуктов, тогда как житель села пьёт всего 211 литров в год, - комментирует специалист департамента статистики Айгуль Айтжанова.

Что ещё съел в 2018 году среднестатистический актюбинец? 173 яйца (142 – в 2017-м), 124 кг хлеба и круп (122 кг – в 2017), 76 кг мяса и мясопродуктов (69 кг в 2017), 72 кг фруктов (64 кг – в 2017), 49 кг картофеля (46 кг – в 2017), почти 44 кг сахара и конфет (39 – в 2017). Наименее востребованными продуктами оказались рыба и морепродукты – всего 11,5 кг, хотя в них содержится очень много полезных витаминов.

- Жители городов съедают больше сельчан. Особенно в плане молока, хлеба и круп, яиц. Цифры говорят, что жители сельской местности потребляют картофель и сахар больше городских, - подчеркнули в департаменте статистики.

Константин СЕРГЕЕВ