18+

Как бороться с насильственным экстремизмом?

Во второй день форума «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» в Алматы эксперты обсудили вопросы эффективной борьбы с распространением этого опасного явления, передает City04.kz.

Директор стратегического совета AlbanyAssosiatesLtdСаймон Хейслок поднял вопрос необходимости регулирования информационных потоков в Интернете, чтобы оградить общество от распространения экстремизма.

«Регулирование интернета необходимо обсуждать в обществе. В Германии принят новый закон о языке вражды в сетях и он будет применяться на тех платформах, где зарегистрированы более 2 млн пользователей, на них будут налагать штрафы при нарушениях», - говорит С.Хейслок.

Директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова выразила свое мнение о проблемах в борьбе с экстремизмом.

«В борьбе с радикализмом у госорганов Казахстана нет единой стратегии, у каждого госоргана свой план, в результате разрозненные действия не имеют должного результата. Кроме того на сегодня каждый интернет пользователь в стране приравнен к журналистам и может быть осужден за разжигание социальной, родовой, расовой, религиозной розни. Почти все уголовные дела возбуждаются по публикациям в фейсбуке. И рост количества осужденных по статье 174 УК РК очевиден», - говорит она.

Профессор Бахтиер Бабаджанов из Ташкента, исследующий эту тему много лет, считает, что ислам является очень сложным для понимания простого человека и тексты Корана необходимо изучать только при наличии высокообразованного богослова-учителя. В противном случае они могут нанести большой вред всему обществу.

«Это сложные богословские тексты. Раньше в исламе изучением Корана занимались муфассиры, самые авторитетные богословы, это было приоритетом определенной элиты, сегодня эта элитарность нарушена. Сейчас государство стимулирует изучение Корана, он доступен на сайтах. Я спрашивал у атташе Ирана, переводят ли они Коран на свой язык и доступен ли он в переводе. Он ответил нет, отдавать этот текст простым верующим нельзя, переводы можно взять в библиотеке и только тем, кто имеет хорошее образование. Простые верующиене готовы воспринимать эти сложные тексты, даже тексты хадисов», - отметил он.

Также в ходе форума был поднят вопрос об ответственности журналистов в освещении тем, связанных с экстремизмом и терроризмом, а также вопрос сплочения усилий госорганов и СМИ в целях борьбы с этим опасным явлением.

Самал Ендибаева