18+

Наташа Мазор: «Бизнесу нужны инструменты, которыми можно быстро продвигать себя»

Три дня тренингов с бизнес-консультантом из Израиля на площадке «Атамекен» вдохновили актюбинских предпринимателей на новые идеи.

В один из вечеров в Актобе Наташа Мазор ответила на вопросы корреспондента City04.kz.

- Как в древние времена люди узнавали, кто хороший знахарь, кто лучшая сваха, где лучше всего забить бизона – это передавалось из уст в уста, по «сарафанному радио». Нетворкинг по сути и есть модернизированное «сарафанное радио, - пояснила суть своего метода Наташа Мазор. – Нетворкинг нужен бизнесу, во-первых, чтобы распространять информацию о нем, во-вторых, поставлять такую информацию, которая поможет бизнесу развиваться. У предпринимателя расширяется круг возможностей, но общение, о котором мы говорим, должно быть качественным.

- А как бизнесмену разобраться, с кем он должен общаться, и зачем?

- Иногда люди говорят: мне нужны все. Спрашиваешь: можно к вам послать 12-летнего ребенка? Нет. А бабушку с дедушкой? Нет. Тогда для кого вы работаете? Владелец бизнеса должен четко представлять и сформулировать для себя ответ на этот вопрос. Чем четче он озвучит, что ему надо, тем легче нам ему помочь.

-Что вы надеетесь поменять в сознании наших предпринимателей в результате семинара?

- Я даю четыре основных инструмента нетворкинга.

1. Самопрезентация, или представление своего бизнеса. Далеко не все умеют это делать четко и понятно. Если это не четко, не коротко, и не положено в клювик, мы это не воспринимаем. Мы живем в эпоху переинформированности, вокруг так много отвлекающего внимание, правильные навыки передачи информации о себе и своем бизнесе – это уже первый шаг к тому, чтобы о вас узнали и амии заинтересовались.

2. Знакомство состоялось, что дальше? Это инструмент для активной встречи один на один, для эффективного распознавания способностей и потребностей каждого. Встреча проходит по определенному сценарию, мы распознаем – что вы хотите, и что у вас есть. Кто-то за несколько минут получит у собеседника телефон, а кто-то начнет расписывать карту взаимодействия. Я даю заготовку, и дальше начинается сотворчество, люди творят свои проекты, и, верите, их очень трудно оторвать от этого упражнения.

3. Все жалуются на кадры. У нас в Израиле то же самое: на полях работают таиландцы, за бабушками ухаживают малазийцы, а израильтяне работать не хотят. Это никуда не годится. Работать надо, и тут важна связь внутри организации. Сегодня говорят, что отношение кф ирме должно строиться с точки зрения ценностей организации. Если ценности совпадают, есть успех. Но если говорить только о ценностях фирмы, но не учитывать ценности сотрудников, то их не удастся заразить своими ценностями, и ничего не получится. Фирма должна хорошо знать своих сотрудников и быть понятной в передаче своих целей. Важно заразить своих сотрудников ценностью того, что они делают!

Расскажу для примера. Есть у меня детский сад, его владелица пришла с проблемой: одна из сотрудниц , которая работает много лет, так себя ведет, как будто это она руководит садиком. Я говорю: «Скажи, а ты ее когда-нибудь благодарила?» Она задумалась: «Нет. За что?» В-общем, нашла она потом способ сказать ей спасибо, и совершенно иначе стали складываться отношения. Это было года полтора назад. Недавно она вновь позвонила: «Я собираюсь сменить всю команду, надоело быть их нянькой, смотреть за ними, проверять на каждом шагу». Я опять с тем же вопросом: «А когда ты их благодарила?» Реакция та же: «Да за что?». Спрашиваю о каждом: эту есть за что? А эту? На следующий день она мне написала: у меня самая лучшая в мире команда. Похвалить своих сотрудников – аутентично, вовремя – это искусство.

4. Все, что мы должны делать – это развивать первых руководителей. Только они могут замотивировать своих сотрудников, заразить их своими ценностями. С чего начинается кризис в компании? Зачастую руководителю некогда разобраться с этим среди ежедневной рутины. Знает ли он сам, что делает? Или приходит по привычке на работу, или его голова занята тем, как отчитаться наверху. Если он руководитель, он должен регулярно давать себе ответ на вопрос: развивается ли мой бизнес, или стоит на месте. Руководитель развиваетс – его бизнес тоже развивается. Руководитель деградирует – его бизнес тоже деградирует.

Раз в год я приезжаю в Америку, там собирается на наш курс личностного роста до 2,5 тысяч человек. Как много там детей – 14 лет, 17 лет, прежде их не было. Много стало и мужчин молодых, у которых свои фирмы. Они там для того, чтобы развивать себя.

- Вы на тренинге предлагаете участникам сыграть во «Fresh biz», что это дает?

- У меня был такой случай: в Томске трое друзей строили бизнес. Прошло лет семь, руководитель стал чувствовать, что бизнес буксует. Пришел ко мне. Я предложила им сыграть. Это может быть «Fresh biz», или другая подобная игра, но в ней очень хорошо проявляется человек, все его слабости и силы. Во время игры стало видно, что двое учредителей вели себя так, что один просто стремился подчинить себе все, делал только то, что выгодно ему. А другой – хороший администратор. Мы все проанализировали, и в итоге один человек ушел на свободу, пусть ему там будет лучше, он просто вредил, а другой получил новую должность и какое-то количество акций. И компания начала двигаться дальше. Это всего лишь игра, инструмент, который в очень короткое время дает очень хороший результат.

- У нас много программ по поддержке бизнеса, но они далеко не всегда результативны, почему?

- Может быть, я скажу ужасную вещь, но я очень не люблю бизнес-планы. Сама в принципе отказалась в свое время от того, чтобы писать бизнес-планы для различных фондов, хотя это хорошие деньги. Я математик, цифры – это последнее, что меня пугает, но когда государство дает деньги, оно должно знать, для чего? В чем идея? Если приходит человек новенький, идея не полностью оформлена, конечно, он не справится с тем, что ему наметили. У нас тоже приезжают репатрианты, не знают страны, не знают менталитета, и попадают впросак. Один решил открыть стейк-бар, подготовил все, открыл. И только потом выяснил, что израильтяне любят гамбургеры. Когда вся семья идет в ресторан, на всех не «настейкуешься», это слишком дорого. Пришлось изменить направление, теперь он готовит гамбургеры. Часто люди приходят с идеей, не зная, получится ли что в итоге. Недавно появилось такое веяние: детский сад рядом с домом престарелых. Пришел человек с конкретным планом – три садика открыть рядом с такими заведениями, знает, что ему нужно. Это очень хорошие результаты дает. Так дайте ему денег. Деньги будут приходить тогда, когда вы выполняете чье-то желание.

-Всегда ли важен сторонний консультант, чтобы разобраться в своих проблемах?

- Очень важен. Когда есть проблема от нее не надо прятаться, нужно посмотреть ей в лицо и сказать: смогу ли я справиться или лучше обратиться к эксперту. Важна гибкость мышления. Если человек не готов менять свою точку зрения, делать то, чего никогда не делал раньше, то ничего не получится. Перед предпринимателем все время стоит задача: рисковать ли, ну а чем он рискует, если пойдет и спросит? У нас в конце игры обязательно есть анализ стратегии, а что бы я сделал на месте другого, попробовал бы другие стратегии. «Fresh biz» - это игра о сотрудничестве, о силе сотрудничества. Если люди топят друг друга, то как они могут быть в одном бизнесе? На одном из курсов «МАШАВ» (так называется Израильское агентство по развитию международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Государства Израиль – прим.редакции) была игра, где девушка из Ташкента, финансист, очень талантливая, выиграла 59 миллионов, казалось бы – молодец. Но когда мы анализировали игру, она сказала, что очень жалеет, что не рискнула и не получила еще больше, а могла. Так что вместо того, чтобы остановиться, копаться в том, что есть, можно просто прийти и спросить, или просто поговорить.

-Многие люди скептически относятся к тренингам, не верят, что это действенно.

- Пусть придут. Конечно, есть непрофессионалы, но убеждать кого-то, что ты не дурак – дело неблагодарное. Сравнивать себя с кем-то нечестно по отношению к тому, с кем себя сравниваешь. Конечно, продавать себя трудно. Мы все были к этому не готовы. Нам долго диктовали сверху: делай так и только так. Потом мы начали более осознанно жить, ставить свои цели. Сегодня уже и на это нет времени, нужны инструменты, которые быстро и качественно позволят сделать то, что мы хотим. Важно быть достаточно смелым, чтобы перестраиваться быстро. Как сказал один человек после игры: «Я понял, что правила можно менять, и что это зависит только от меня».