Впереди один из главных праздников – Новый год, который для многих ассоциируется с щедрым застольем. О том, как сохранить желудок и не провести долгожданные праздничные выходные в больнице, рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах питания и за детскими и образовательными объектами департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает City04.kz.
По словам специалиста, основную опасность в праздники представляют мясные, рыбные блюда, а также салаты, заправленные майонезом – они относятся к скоропортящимся продуктам.
Специалист рассказала, что для того, чтобы предупредить пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если в новогоднем меню присутствуют блюда из фарша или мясных полуфабрикатов, то они должны пройти термическую обработку. Котлеты или мясные рулеты советуют хорошо прожарить, в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.
"Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако я бы посоветовала воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, срок годности которых подходит к концу, и проверить, насколько качественными являются составляющие салатов, практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты, зачастую, намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться, рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда", - рекомендует руководитель отдела.
В праздничные дни общепиты и супермаркеты предлагают готовые кулинарные и кондитерские изделия с кремом, салаты, мясные, рыбные продукты, закуски из куриного мяса и т.д. При их покупке необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевой продукции, а также на условия их реализации и хранения.
"Не покупайте продукты питания в неустановленных местах торговли, у людей, особенно консервы домашнего приготовления, это может привести к заболеванию ботулизмом. При приготовлении праздничных блюд, соблюдайте сроки их хранения и использования, не допускайте совместного хранения сырых и готовых блюд, а при небольших подозрениях на недоброкачественность, не следует употреблять продукты, особенно остающиеся за прошедший вечерний стол. Соблюдайте правила личной гигиены и чистоту. Во время новогодних праздников не заготавливайте пищу большими порциями для следующих выходных дней. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, с яйцами, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожки), - настаивает специалист.
Какой новогодний стол без фруктовой нарезки? По словам Баян Сатканбаевой, в зимнее время прилавки, в основном, предлагают привозные фрукты и ягоды. Не стоит забывать, что их для сохранения товарного вида обрабатывают специальными веществами.
В 2019 году в Мангистауской области случаев группового пищевого отравления либо ботулизма зарегистрировано не было. За 11 месяцев этого года года зафиксировано шесть фактов пищевых отравлений в быту, иными словами, они не связаны с предприятиями общественного питания. В 2018 году было зарегистрировано 54 случая – это говорит о снижении заболеваемости в девять раз.