18+

Медиация и алименты: наказать отца или получить деньги

К уголовной ответственности могут привлечь отцов, не желающих платить алименты, передает City04.kz.

Как информируют в пресс-службе департамента полиции, после вступления приговора или решения суда в законную силу, его исполнение становится обязательным. Если лицо не исполняет решение суда, то в этом случае срабатывается механизм привлечения последнего к уголовной ответственности.

За истекший год от уполномоченных органов по исполнению судебных актов в Департамент полиции Актюбинской области поступило 95 таких материалов.

- Хотелось бы обратить внимание на статьи 430 и 139 Уголовного Кодекса. Статья 430 гласит: «Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок», - отметила сотрудник полиции Марина Нурымжанова.

Статья 139: «Неисполнение обязанностей более трёх месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, либо трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

К сожалению, в современном обществе зачастую воспитанием детей занимается один родитель, как правило мать. Суды буквально завалены заявлениями о взыскании алиментов, неисполнение решений суда и уклонение от уплаты алиментов становится повсеместным. Такие прописные истины, как забота о собственных детях, их обеспечение, для некоторых мужчин теряют значимость, и женщины годами ходят по судам, чтобы добиться хоть каких-то средств на содержание несовершеннолетних детей.

Между тем, наряду с привлечением нарушителя к уголовной ответственности за неисполнение решения (постановления) суда, есть альтернативное решение данного вопроса – это медиация, которая в последнее время уверенно набирает обороты в нашей стране.

Медиация – это не примирение, как думают многие. Это мирное решение спорного вопроса, при котором каждая из сторон остается при своих интересах.

Примером поделилась профессиональный медиатор Центра медиации и переговорного процесса Ирина Геринг.

- Не так давно к нам в центр обратился житель города Актобе, у которого была задолженность по алиментам свыше миллиона тенге. После применения к нему санкций судебным исполнителем, он почувствовал себя некомфортно и решил прибегнуть к помощи медиаторов. На процедуре медиации мужчина предложил бывшей супруге оплатить половину задолженности, так как полностью оплатить не имеет возможности, и в дальнейшем ежемесячно материально помогать детям. Женщина пошла на уступки, и обе стороны подписали медиативное соглашение. Таким образом был решен вопрос, длившийся годами.

Кстати, медиаторы центра оказывают юридическую консультацию на безвозмездной основе там же, в Региональной палате частных судебных исполнителей (в здании ПОШ).

Медиативное соглашение имеет юридическую силу. Если стороны подписывают его, то на основании этого уголовное дело по статье 430 УК РК прекращается за примирением сторон.