Согласно результатам исследования, люди, которые употребляли определенные натуральные экстракты и минералы после приема спиртного, в меньшей степени испытывали болезненные последствия похмелья.
Немецкие ученые из университета Йоханнеса Гуттенберга выяснили, с помощью каких природных ингредиентов можно избавиться от симптомов похмелья, сообщает City04.kz со ссылкой на zakon.kz
Согласно результатам их исследования, люди, которые употребляли определенные натуральные экстракты и минералы после приема спиртного, в меньшей степени испытывали болезненные последствия похмелья, чем те, кто принимал только минералы. Это разрушает расхожее мнение о том, что недомогание после принятия алкоголя провоцируется недостатком электролитов в организме — сочетаний минералов, помогающих сбалансировать уровень кислотности, - пишет Daily Mail.
Первой группе подопытных дали воду с растворенной добавкой корня имбиря, барбадосской вишни, опунции (вид кактуса), гинкго билоба, ивы, магния, калия, бикарбоната натрия, цинка, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Вторая группа получила тот же раствор, но без растительных компонентов.
Оказалось, что у людей из первой группы интенсивность головной боли была на 34% меньше, чем у "вторых". Тошнота наблюдалась на 42% реже, чем у тех, кто пил смесь без растительных компонентов. У подопытных из первой группы на 27% и 41% снизились такие эмоции, как безразличие и беспокойство соответственно.
Ученые говорят, что растительные ингредиенты содержат полифенольные и флавоноидные соединения, которые ранее связывали со снижением воздействия спиртного, тем не менее, еще не до конца выяснено, как именно они работают.