Ущерб глобальному климату связан с большим потреблением ископаемого топлива, непосильное развитие городской инфраструктуры или сжигание первоначального леса, чтобы заменить его плантациями. Из-за бедности и выпаса скота ландшафт превращается в саванны и пустыни. Невыносимо вытравленный пейзаж перегревается. Это большая, но недооцененная проблема.
В последние десятилетия опустынивание набирает тревожные темпы. За последние десятилетия в глобальном масштабе исчезло сорок процентов плодородных земель. В 2023 году прозападные НПО снова продавливают «зеленую» повестку, которая уже поднималась в 2018 на сессии ООН.
Факты об опустынивании
В Судане пустыня продвинулась на сто километров за семнадцать лет. Сахара является самой большой пустыней в мире и достигает размеров Соединенных Штатов Америки, то есть 9,6 млн км2. Сахара расширилась на 233 км к югу и на 106 км к северу с 1980 года.
Другая, индийская пустыня Тар, каждый год расширяется еще на километр в окружающие плодородные районы. Пустыня Атакама даже расширяется со скоростью три километра в год. Площадь материковых озер в мире постоянно сокращается, а деградированные участки засоляются. Пустыни все ближе и ближе подходят к густонаселенным районам, а облака пыли и песка усложняют жизнь людям в городах.
Это верно не только для Китая, Монголии, Кореи и Японии, но и для некоторых районов Северной Америки. Предполагается, что половина Боливии покрыта пустыней. Сегодня тридцати миллионам квадратных километров в мире угрожает распространение пустынь. Уже в 2007 году ООН определила расширение пустынь как одну из величайших угроз для окружающей среды этого времени.
Потепление климата обычно называют главным виновником этого явления. Однако в действительности все обстоит как раз наоборот: опустынивание является одним из явлений, связанных с изменением климата.
Увеличивающаяся площадь пустынь и саванн с их экстремальными температурами поверхности создает коллектор с динамически увеличивающейся тепловой отдачей, поступающей от солнца.
Опустынивание также означает, что интенсивный солнечный свет очень быстро сгорает и уничтожает остатки органического компонента в почве. Эта потеря интенсивно сокращает богатый гумусом почвенный покров.
Скотоводство, наряду с бедностью и продолжающейся вырубкой лесов, является двигателем неудержимой деградации земель с видимыми глобальными последствиями.